Виталий


Есть на Кубе такое явление – «mañana»…

Дословно переводится как «завтра», но к обозначению конкретного времени на календаре не имеет никакого отношения. Mañana – это скорее образ жизни и философия, если хотите. Выглядит примерно так:

— А что, продуктов в магазине нет?

— Нет!

— А когда будут?

— Mañana!!!

И это вовсе не значит, что нужно прийти завтра и все будет. Смысл в том, чтобы оставаться счастливым и получать удовольствие от жизни вне зависимости от того, есть ли из чего приготовить ужин, как прошел день на работе и какие там еще стряслись проблемы, на которые мы объективно повлиять никак не можем. Нужно просто выдохнуть, расслабиться, улыбнуться, произнести слово «mañana» и изо всех сил получать удовольствие от каждой секунды жизни, от каждого луча солнца, от улыбки каждого встреченного человека на улице, который, разумеется, тоже уже произнес мантру «mañana».

При чем же здесь кубинская сальса?

Я абсолютно убежден, что мир, в котором живет каждый из нас – это отражение нашего образа мысли. Когда-то я начал заниматься сальсой в надежде отвлечься от повседневных дел и проблем и очень скоро понял, что не просто отвлекаюсь, моя жизнь действительно стала ярче и интереснее.

Позже я много раз наблюдал, как на первое занятие в зал приходят люди, которым не хватает уверенности в себе. Спустя пару-тройку недель начинаются метаморфозы: люди «раскрываются». Сначала они перестают стесняться, с каждым занятием им становится проще и легче находить общий язык с другими участниками группы, а потом и вообще с окружающими. И это только начало! Люди преображаются, они начинают улыбаться, в их гардеробе появляются яркие вещи. И это только внешние изменения. Главное изменение – это приобретенное умение расслабляться, получать удовольствие от жизни вне зависимости от обстоятельств, и главное — жить не торопясь.

Так что, абсолютно авторитетно могу заявить: кубинская сальса – это кратчайший путь к постижению философии mañana и, как следствие, изменению жизни к лучшему усилием воли!

Что же для меня кубинская сальса? Прежде всего, это источник энергии, это «розетка», в которую я включаюсь каждый день, что бы пополнить запас позитива, душевных сил, солнца, которого так не хватает в наших широтах. Это способ делиться энергией с окружающими, умножать ее. Кроме того, это удивительный универсальный язык общения, позволяющий выразить то, что мы не всегда решимся сказать словами.

Разумеется, танец это далеко не всегда беззаботное времяпрепровождение. Это работа. Много работы. Работа физическая, эмоциональная, иногда даже духовная. Но в конечном итоге эта работа приносит результат. Пятьсот раз повторяешь какую-то связку, которая не получается, и вот на пятьсот первый раз все получилось – это огромное удовольствие! Это почти волшебство! И сегодня я счастлив, что могу поделиться этим волшебством с окружающими!

Надеюсь, что mañana мы обязательно встретимся на занятиях, и в данном случае речь идет не о кубинской философии, а о конкретной дате на календаре!